この時季のたんぱく質の摂り方
秋から冬にかけて、空気が乾燥してくる季節の変わり目は、
のどや鼻の粘膜のバリア機能が低下し、ウイルスや細菌が体内に侵入しやすく、
なんとなく調子がよくない、疲れが抜けない、食欲がでないなど、体調不良につながりやすい時期です。
体調不良時に食べられるものとして、一般的に、おかゆ、うどん、ゼリー飲料、バナナ、アイスクリーム、プリンなど、
喉ごしよく、甘くて、食べやすいとして選ばれることが多いと思いますが、
これらの食品の栄養学的特徴は、糖質が多く、血糖値を上げるエネルギーしか得られにくい、ということ。
しかし、体調がよくないときこそ、必要なのは「エネルギー」ではなく「栄養」です。
体調がよくないときに、わざわざ血糖値を上げてまで糖質からエネルギーを摂取しなくても、
自身の体脂肪を燃焼すればエネルギーは賄えます。
一方、タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養は、食物から摂取しなくても容赦なく常に分解され、
尿や汗でも排出されていきます。
まだ、何かしら口にできる程度の体調不良のときには、
おかゆやうどんのような「主食」ではなく、「おかず」を意識し、消化にやさしく食べることが大事です。
そんな時こそ、豆腐をチョイス!
お味噌汁に入れたり、お鍋の材料として使い方はたくさんありますよね
お鍋の味付けなどで工夫して、たくさん摂ってくださいね!
のどや鼻の粘膜のバリア機能が低下し、ウイルスや細菌が体内に侵入しやすく、
なんとなく調子がよくない、疲れが抜けない、食欲がでないなど、体調不良につながりやすい時期です。
体調不良時に食べられるものとして、一般的に、おかゆ、うどん、ゼリー飲料、バナナ、アイスクリーム、プリンなど、
喉ごしよく、甘くて、食べやすいとして選ばれることが多いと思いますが、
これらの食品の栄養学的特徴は、糖質が多く、血糖値を上げるエネルギーしか得られにくい、ということ。
しかし、体調がよくないときこそ、必要なのは「エネルギー」ではなく「栄養」です。
体調がよくないときに、わざわざ血糖値を上げてまで糖質からエネルギーを摂取しなくても、
自身の体脂肪を燃焼すればエネルギーは賄えます。
一方、タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養は、食物から摂取しなくても容赦なく常に分解され、
尿や汗でも排出されていきます。
まだ、何かしら口にできる程度の体調不良のときには、
おかゆやうどんのような「主食」ではなく、「おかず」を意識し、消化にやさしく食べることが大事です。
そんな時こそ、豆腐をチョイス!
お味噌汁に入れたり、お鍋の材料として使い方はたくさんありますよね
お鍋の味付けなどで工夫して、たくさん摂ってくださいね!


